Ирландия – страна с богатым и неоднозначным прошлым, о котором при желании можно найти много упоминаний. Остановимся на основополагающих факторах, которые формировали менталитет этой островной страны. Ирландия – страна с довольно мокрым климатом, поэтому злаки на её просторах растут плохо. До 1570-х годов, вся Ирландия питалась мясом, рыбой, молоком и тому подобными продуктами. И, если верить историкам, жила очень плохо. А после того, как картофель в 1590-х годах добрался наконец до Британских островов, ирландцы начали питаться картофелем. И им сразу стало по свидетельству тех же историков, «очень хорошо».
Как сказал Владимир Ильич Ленин: "Бытие определяет сознание" и на картофельном бытии у ирландцев сразу возникло революционное сознание. Но к этому мы ещё вернёмся.
А теперь вспомним, что Всем известный английский король Генрих VIII, когда хотел жениться в очередной раз, не сговорился с римским Папой и создал свою англиканскую церковь. И вот с этого времени у Ирландии с Англией особенно испортились отношения, потому что Ирландия так и осталась католической, а Англия больше католической уже не была и терпеть католиков у себя под боком тоже не особенно желала.
С конца XVII в. до середины XVIII в. под предлогом борьбы с католическими заговорами английские власти издали целую серию карательных законов, лишавших ирландских католиков (которые, кстати, составляли подавляющее большинство населения) политических и в значительной мере гражданских прав и устанавливавших систему грубой национальной и религиозной дискриминации.
Ирландцы, конечно, не все сидели у себя в Ирландии при таких условиях и потихоньку начали эмигрировать в Америку.
Продолжалась дискриминация ирландцев довольно долго, пока в Северной Америке не вспыхнула война за независимость, а во Франции – революция. Вот на фоне этих событий, подкреплённых собственным желанием освободиться, и разгорелось в Ирландии национально-освободительное движение.
Под давлением растущей оппозиции английское правительство было вынуждено отменить часть карательных законов. В 1782-83 гг. была установлена автономия ирландского парламента. А с 1 января 1801 г. согласно так называемому "Акту об унии" была ликвидирована парламентская автономия Ирландии; ирландский парламент упразднён, а ирландские представители получили некоторое число мест в британском парламенте.
И получилось так, что в XIX веке Ирландия как-то естественно была превращена в придаток метрополии. Промышленность в Ирландии развивалась плохо, железных дорого было мало, большая часть населения занималась выращиванием картофеля. Но артофель – вещь ненадёжная, в этом году есть – в следующем неурожай. Так что голод был частым гостем на территории Ирландии.
При таких условиях неудивительно, что поток эмигрантов из Ирландии не прекращался, а напротив становился всё гуще и интенсивнее. С 1846 по 1851 гг. из Ирландии выехали 1,5 млн. чел. Эмиграция стала чем-то вроде национальной черты.
Однако, хоть и мало было в Ирландии предприятий, рабочий класс понемногу формировался и помаленьку из него формировалось национальное движение. В 20-30-е гг. возникли так называемые ирландские тред-юнионы. В 1829 английское правительство наконец спохватилось и предоставило ирландским католикам пассивное избирательное право.
Ирландия – родина всех движений и течений! Посудите сами: в 1840 г. была создана Ассоциация рипилеров, внутри которой в 1842 г. образовалась более радикальная группа "Молодая Ирландия". Радикальные элементы национального движения основали в 1847 г. Ирландскую конфедерацию, лидеры революционно-демократического крыла которой призывали к вооружённому восстанию против английского господства, к революционным аграрным преобразованиям и установлению союза с английскими чартистами. Английские власти подавили Ирландское восстание 1848 г.. В середине 19 в. преобладающее влияние в ирландском национальном движении приобрели мелкобуржуазные революционеры - фении, отразившие в своих требованиях протест ирландских крестьян против сгона с земли. А в 1869 г. дошло до того, что в Ирландии начали создаваться секции 1-го Интернационала. (Если помните, Ленин возглавил 3-й).
В центре политической жизни 70-80-х гг. XIX в. была борьба за гомруль (самоуправление в рамках Британской империи) Отклонение биллей о гомруле (1886 -1893 гг.), раскол и разброд в рядах партии гомрулеров вызвали отход от политической деятельности части ирландской буржуазной интеллигенции, которая решила заняться более продуктивным делом и сосредоточила свои усилия на борьбе за возрождение кельтско-ирландской культуры. В то же время самостоятельную и активную роль начинает играть ирландский пролетариат. В 1896 г. Дж. Конноли основал марксистскую Ирландскую социалистическую партию (существовала она до 1903 г.).
В начале XX в. Англия прибрала к рукам судостроение Белфаста, добыча руды и бокситов на севере. Развивались монополии и Англии конечно было выгодно объединять всё под своей твёрдой рукой. Но в мире уже происходили всяческие перемены, которые не могли не сказаться на такой революционно настроенной Ирландии.
Революция 1905-07 гг. в России способствовала подъёму рабочего и национально-освободительного движения в Ирландии. В 1905 г. возникла партия Шин фейн, выступившая за политическую и экономическую самостоятельность Ирландии. В 1912 г. в стране оформилась Лейбористская партия, лидеры которой проводили реформистскую политику. Боевым центром стачечного движения пролетариата стал основанный в 1909 Союз транспортных и неквалифицированных рабочих. Союз руководил грандиозной Дублинской стачкой (август 1913 г. - январь 1914 г.), в ходе которой была создана пролетарская вооружённая организация "Ирландская гражданская армия". (Думаю, достаточно, просто поверьте на слово, что организовывать партии и устраивать революции в этой стране стало модным).
А между тем продолжалась эмиграция ирландцев в Америку…
Революционная обстановка в Ирландии заставила английское либеральное правительство выдвинуть новый билль о гомруле, трижды (в 1912 -14 гг.) отвергавшийся палатой лордов. Сопротивление консерваторов гомрулю под предлогом защиты самостоятельности протестантской Северной Ирландии вызвало конституционный кризис в стране, который едва не привёл к гражданской войне. С началом 1-й мировой войны заниматься гормулем стало некогда и английское правительство отсрочило введение закона о нём. В ответ пролетарские организации тут же выступили против империалистической войны и попытались использовать затруднения Великобритании для осуществления ирландских национальных требований революционным путём. Однако Ирландское восстание 1916 было жестоко подавлено.
Национально-освободительная война ирландского народа против английского империализма продолжалась с 1919 по 1921 гг. Однако ирландский пролетариат был ещё недостаточно силён. Зато активно действовала партия шин-фейн. В январе 1919 г., после победы на выборах в британский парламент, шинфейнеры явочным порядком собрали в Дублине первый ирландский парламент, провозгласивший независимость Ирландии. Президентом стал И. Де Валера. Ирландская республиканская армия (ИРА) развернула активные боевые действия против английских войск и полиции. На фоне прочих событий Англия оказалась в неприятных для себя обстоятельствах. Так что в декабре 1921 г. был подписан мирный договор между Великобританией и Ирландией. Ирландия (за исключением 6 наиболее развитых в промышленном отношении графств Северо-Востока, которые оставались в составе Соединённого Королевства) получила статус доминиона (так называемое Ирландское Свободное государство). Однако Великобритания сохраняла на территории Ирландии военные базы.
Однако, большинству такой мягкий по отношению к англичанам договор не понравился и в партии шинфейнеров произошёл раскол. В результате в самой Ирландии началась гражданская война (1922-23).
В Ирландии царила массовая безработица, особенно усилившаяся в годы мирового экономического кризиса 1929-33 гг., эмиграция и острое безземелье в деревне.
В 1937 г. была принята новая конституция Ирландии, в соответствии с которой прежний британский доминион стал "суверенным государством Эйре", лишь номинально связанным с Великобританией.
Как утверждают историки, с 1932 по 1938 гг. Великобритания и Ирландия находились в состоянии так называемой таможенной войны, вызванной резким повышением английским правительством пошлин на ввоз ирландской с.-х. продукции (должно быть, того самого картофеля, о котором шла речь выше).
А ирландцы всё эмигрировали, эмигрировали, эмигрировали…
Впереди был ещё ирландский фашизм (так называемые «синерубашечники"), который возник в 1933 году. Летом 1933 г. и осенью 1934 г. "синерубашечники" предприняли попытки силой захватить власть и установить в стране тоталитарный режим. Однако, ирландцы воспряли и усилиями всех демократических сил в 1935 г. ирландскому фашизму было нанесено поражение.
Стоит наверное ещё упомянуть о том, что в начале 2-й мировой войны 1939-45 гг. правительство Ирландии заявило о своём нейтралитете, мотивируя его невозможностью вступать в военный союз с Великобританией, удерживающей под своим господством. Так что с Германией Ирландия не воевала. Ну, а после войны, в 1949 г. в результате многолетней упорной борьбы ирландского народа Ирландия была наконец-то провозглашена независимой республикой. Было объявлено о выходе республики из британского Содружества.
Хотя беспорядки, споры и взаимная вражда продолжается к сожалению и по сей день…
И в заключении об эмигрантах. Существует мнение, что именно ирландцы оказались основой нации американцев (то бишь тех, которые живут в США). Если учитывать, сколько за всё время после картофеля эмигрировало ирландцев – в это можно поверить.
Более подробно и в другом ключе можно почитать здесь: http://www.europeanport.narod.ru/page12.html