Великобритания — островное государство, расположенное на северо-западе Европы. Ее территория состоит из острова Великобритания, северо-восточной части острова Ирландия и островов (Шетландских, Оркнейских, Нормандских, Гебридских и др.). Раннее по сравнению с другими европейскими странами развитие капитализма способствовало становлению Англии как ведущей державы. К началу XIX в. страна давала половину промышленной продукции мира. Обладая крупнейшим в мире флотом (каждые 9 из 10 судов были английскими) и господствуя на мировых морских путях, Великобритания захватила обширные и богатые колонии и к XIX в. стала первой колониальной державой. Именно обширные колониальные владения явилась главной причиной могущества Великобритании. Лондон — самый крупный город мира в первой половине XIX в. — становится и финансовой столицей мира. Но с появлением таких конкурентов, как США и Германия, господствующее положение постепенно утрачивается: в конце XIX в. США, а затем и Германия обходят ее по промышленному развитию. В начале XX в. Великобритания все еще сохраняет большую часть колоний, но после Первой мировой войны ее позиции и здесь существенно ослабевают. Кризис 1930-х гг. очень тяжело отразился на экономике страны, особенно пострадали районы с преобладанием старых отраслей (угольной, текстильной, судостроения).
В годы Второй мировой войны наметилось подчиненное положение Великобритании по отношению к США, ее с иронией называли «49-м штатом США» (и до сих пор на ее территории находится 30 американских военных баз). Отставание от США особенно резко проявилось именно в тот период. Бурный рост национально-освободительного движения в эти годы привел к распаду Британской империи. Пытаясь сохранить влияние в бывших колониях, Великобритания стала инициатором создания Содружества, куда вошло большинство из них. Но главные из его членов в настоящее время проводят самостоятельную политику, хотя связи с Великобританией все еще довольно сильны.
Государственный строй. Великобритания — парламентская монархия, при этом деятельность монарха весьма ограничена, он «царствует, но не управляет».
Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны / Под ред. д-ра геогр. наук, проф. С.Б. Лаврова, канд. геогр. наук, доц. Н.В. Каледина. — М.: Гардарики, 2002 — С. 454.
В 1931 г королём является Георг V (1910-1936 годы правления)
Георг V был вторым сыном Эдуарда VII и королевы Александры. Но после того как его старший брат, принц Альберт Виктор умер в 1892 году, он стал наследником трона. В 1893 году по совету королевы Виктории он женился на бывшей возлюбленной его умершего брата — принцессе Марии Текской. У них было шестеро детей: Эдуард (в дальнейшем Эдуард VIII), Альберт Георг (позднее Георг VI), Мария, Генри, Джордж и Джон. Надо отдать должное монарху: Георг V пользовался любовью и уважением большинства своих подданных вполне заслуженно. Они с королевой Марией многое делали для поднятия духа англичан во время Первой мировой войны: посещали раненых в госпиталях, присутствовали на фабричных митингах. Движимый патриотическими чувствами, Георг V принял решение сменить германское название своей династии — Саксен-Кобург-Готская — на милое сердцу британцев имя Виндзорская. Если говорить о его личных пристрастиях, то король любил парусный спорт и в свое время готовился к карьере военного моряка — до тех пор, пока смерть старшего брата не определила его судьбу. Именно Георг V в 1932 году впервые использовал радиовещание, чтобы обратиться к нации с рождественским поздравлением. Эта традиция дожила до наших дней. Когда король с королевой в 1935 году праздновали серебряный юбилей, Георг V, по его словам, был поражен количеством искренних поздравлений от англичан. Похоже, они воспринимали своих монархов как некий оплот доброты и человеколюбия в стремительно меняющемся (далеко не в лучшую сторону) мире. Особенно выгодное впечатление производил сам Георг V — этакий прямодушный и грубоватый король, запросто беседующий со своим народом по «чудесному радио», больше всего он напоминал дядюшку с соседней фермы или заботливого семейного доктора.
Дэниел К. Англия. История страны / Кристофер Дэниел; [пер. с англ.]. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. — С 356.
Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту. В верхнюю палату (палату лордов) входит около 1200 наследственных и пожизненных пэров, лордов, два архиепископа и 24 епископа; нижняя палата (начата общин) состоит из 651 депутата, которые избираются прямым и тайным голосованием сроком на пять лет. Исполнительная власть сосредоточена в руках кабинета министров, премьер-министром является лидер партии большинства в палате общин. Ни одна из существующих партий не может сравниться по значимости с двумя старейшими, соперничающими между собой лейбористской и консервативной.
Консервативная партия существует с 1867 г. (насчитывает около 300 тыс. членов). Лейбористская партия (образована в 1890 г. и насчитывает более 260 тыс. членов). Страна традиционно имеет сильное профсоюзное движение, крупнейшими профсоюзными объединениями являются Британский конгресс, Всеобщая Федерация, Шотландский и Уэльский конгрессы тред-юнионов.
Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны / Под ред. д-ра геогр. наук, проф. С.Б. Лаврова, канд. геогр. наук, доц. Н.В. Каледина. — М.: Гардарики, 2002 — С. 455.
Крах 1931 года и Национальное правительство
Несмотря на общенациональную стачку, лейбористы выиграли выборы 1929 года и создали правительство при неофициальной поддержке парламентариев-либералов. Однако жизнь уготовила им серьезные испытания. Финансовый крах, случившийся в 1929 году на Уолл-стрит, святыне американского капитала, отозвался экономическим шоком во всем мире. В Германии возникли два диаметрально противоположных по идеологии, но в равной степени экстремистские течения — фашизм и коммунизм. В Британии лейбористское правительство впало в непозволительный пессимизм и опустило руки, не считая себя способным справиться с кризисной ситуацией. Тогдашний премьер Рамсей Макдональд под давлением короля Георга V сформировал новое Национальное правительство, куда кроме лейбористов вошли также представители консерваторов и либералов. Большинство соратников Макдональда по партии приняли его решение в штыки, обвиняли его в предательстве дела социализма. Зато избиратели остались довольны таким популистским подходом, они дружно поддержали Национальное правительство на выборах 1931 и 1935 годов.
Ситуация тем не менее оставалась очень напряженной. В 1931 году, в разгар экономического кризиса, вспыхнуло восстание моряков в Инвергордоне — причиной послужило уменьшение денежного довольствия. Правительство отчаянно пыталось изыскать выход из сложившегося кризиса. С этой целью оно пошло на повышение ввозных пошлин и даже на девальвацию национальной валюты — фунта стерлингов, что позволило на первых порах получить дополнительные прибыли за счет экспортных операций, но затем неизбежно привело к росту инфляции. К середине 1930-х годов ситуация стала понемногу выправляться, хотя нынешние специалисты в один голос утверждают, что предпринятые шаги оказались куда менее эффективными, чем предполагало Национальное правительство.
Дэниел К. Англия. История страны / Кристофер Дэниел; [пер. с англ.]. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. — С. 378.
Великобритания и её колонии
Несмотря на то что в послевоенные годы Британия утра¬тила ведущее экономическое положение, она по-прежнему оставалась величайшей в мире колониальной державой. Британская империя включала богатейшие «белые доми¬нионы» — Канаду, Австралию, Новую Зеландию и Южную Африку. Помимо этого, у англичан имелись обширные владения в Африке, Индии, Бирме и Юго-Восточной Азии. Первая мировая война подарила Британии новые зоны влияния — но решению Лиги Наций, под ее управление отошли Ирак, Палестина и Трансиордания. В годы войны Британия поддерживала на Ближнем Востоке арабов в их борьбе с турками. Ключевой фигурой на военном и политическом поприще арабского мира стал офицер британской разведки Т. Э. Лоуренс (1888-1935), более известный под именем Лоуренса Аравийского. После войны Османская империя оказалась поделенной между Британией, Францией и несколькими арабскими странами. В 1922 году Ирак получил независимость, меньше повезло Палестине. Здесь столкнулись интересы арабов и еврейских иммигрантов, это создало напряженность, которая вылилась в вооруженные столкновения после Второй мировой войны.
В самой Британской империи главным событием межвоенного периода стало формирование организации под названием Британское содружество наций. Хотя во время войны доминионы всячески поддерживали Британию, они не раз выражали пожелание получить четкое и ясное подтверждение их статуса независимых наций в рамках Британской империи. Это произошло на Имперской конференции 1926 года, где и был предложен термин «Британское содружество наций» для определения статуса вчерашних доминионов как самоуправляющихся частей империи. Все эти страны были объявлены свободными и равнозначными между собой и по отношению к Британии. Каждое государство самостоятельно определяло свою внутреннюю и внешнюю политику, единственным непременным условием оставалась безусловная лояльность в отношении Британской короны.
Более сложная ситуация сложилась в Индии, на тот момент сохранявшей статус британской колонии. Там возникло мощное национально-освободительное движение под руководством Махатмы Ганди и Джавахарлара Неру, Своей целью они объявили завоевание независимости. Британское правительство в принципе не возражало против введения самоуправления, но предпочитало идти по пути по-степенных реформ. Ганди выработал собственную теорию ненасильственного сопротивления произволу властей и именно в этом духе организовывал акции протеста. Они выглядели особенно необычными на фоне кровавой амритсарской резни, учиненной британской армией в 1919 году. Последовательная борьба индусов за свои права дала результаты: Актом о правлении в Индии 1935 года британский парламент передал Индийской ассамблее все полномочия, оставив за собой лишь вопросы обороны и внешней политики.
Дэниел К. Англия. История страны / Кристофер Дэниел; [пер. с англ.]. — М.: Эксмо; СПб.: Мидгард, 2007. — С. 381.
Немного об экономике
Судостроение — старейшая отрасль страны, Великобритания оставалась мировым лидером (с перерывом в военный период) до 1965 г.
Текстильная промышленность сыграла выдающуюся роль в промышленном развитии Великобритании, это одна из самых старых отраслей. До 1920 г. она занимала лидирующее положение в экономике страны и внеконкурентное в мире: Англия в этот период давала около 2/3 мирового экспорта хлопчатобумажных тканей, 4/5 мощностей отрасли работало на внешний рынок. Ослабление связей с бывшими колониями, а также сдвиг этой отрасли в страны с дешевой рабочей силой привели к ее свертыванию в метрополии.
Сельское хозяйство Великобритании — одно из самых продуктивных и механизированных в мире. Своеобразие аграрных отношений характеризовало наличие крупных землевладельцев (лендлордов), которые сдавали землю в аренду. Однако сельское хозяйство Великобритании, несмотря на его формально незначительный вес в экономике и уменьшение площади сельскохозяйственных угодий, в послевоенные годы превратилось в одно из самых эффективных среди развитых стран. Производительность труда росла значительно быстрее, чем в промышленности и в экономике страны в целом. Были вложены значительные средства в аграрный сектор, в результате чего сильно повысилась его механизация, широко использовались достижения генетики и селекции. Сельское хозяйство характеризуется резким преобладанием животноводства (80% стоимости всей продукции) над растениеводством. Более половины ферм специализируются на различных отраслях животноводства, оно преобладает и на большей части территории, однако более сильная концентрация наблюдается на западе и в центре.
В растениеводстве ведущее положение занимает зерновое хозяйство. По посевной площади на первом месте находится пшеница (60%), ячмень — на втором (37%), остальная площадь занята овсом.
Островное положение Великобритании предполагает лидирующую роль морского транспорта, который обслуживает 98% всех внешнеторговых перевозок. Для флота характерно преобладание грузового над пассажирским: танкеров, рефрижераторов, лесовозов, рудовозов и др. Крупнейшими портами являются Лондонский, Ливерпуль, Глазго. Крупнейшие нефтеналивные порты страны — Саллом Во, Милфорд — Хейвен, Саут-гемптон, Иммингем; по приему крупнотоннажных рудовозов Тюрт-Толбот и Редкар. Большая часть каботажных перевозок осуществляется между портами северо-востока Англии и Лондоном, где главный груз — уголь, и между портами Южного Уэльса (нефть и нефтепродукты). Для торгового флота характерен высокий технический уровень. Страна располагает обильными реками и судоходными каналами, внутренние водные пути в прошлом играли значительную роль, в настоящее время значение их снижается, используются они главным образом в рекреационных целях.
Шотландия представляет собой национальную окраину страны, на 32% территории проживает всего 10% населения, производится менее 10% промышленной продукции, ниже других районов здесь и ВВП на душу населения. Главный сгусток хозяйственной деятельности сконцентрирован на Средне-Шотландской низменности (всего 10% территории, но 82% населения района). Глазго — индустриальная столица Шотландии и один из крупнейших портов страны. Главные отрасли специализации — угольная, металлургическая и тяжелое машиностроение. В Шотландии находится важнейший университетский центр всего севера — Эдинбург. Абердин — важный рыболовный порт страны. Сельскохозяйственная деятельность многообразна: в низменных частях района преобладает молочное скотоводство, выращивание кормов, в горах — овцеводство, в том числе тонкорунное, характерно наличие неосвоенных земель.
Уэльс (8% территории, 5% населения и промышленного производства) также можно отнести к национальным окраинам; район испытывает постоянный отток населения. Для него характерны резкие контрасты между южной и остальной частью. Уэльс — один из важных угольно-металлургических районов страны (на его территории находится Кардиффский угольный бассейн), является вторым по выплавке стали. Крупнейшими центрами являются Порт-Толбот Ньюпорт и Суонси. Порт Кардифф— центр металлургии и машиностроения. Сельское хозяйство в основном носит экстенсивный характер, в горных районах развивается мясошерстное овцеводство, в долинах рек — земледелие.
Самым отсталым районом страны является Северная Ирландия (Ольстер), имеющая 6% территории страны, 3% населения и 1,5% промышленного производства. Эта территория была присоединена к Великобритании по результатам плебисцита в 1921 г., сюда переселились англичане и шотландцы протестантского вероисповедания. Для района в течение всего времени существования в составе Великобритании характерны острые классовые, национальные и религиозные противоречия, наблюдается дискриминация католического меньшинства населения, идет ухудшение экономического положения. «Ответом» стали террористические акты со стороны боевиков Ирландской республиканской армии. Проблема Ольстера — одна из острейших в Великобритании. Для района характерна самая высокая доля занятых в сельском хозяйстве. Основная часть индустрии сосредоточена в Белфасте (350 тыс. чел.), где развиваются судостроение, швейная, льняная промышленность. Сельское хозяйство специализируется на откорме молодняка крупного рогатого скота, который затем отправляется в Англию, и овцеводстве, а также на производстве кормов, льна, овощей.
Экономическая, социальная и политическая география мира. Регионы и страны / Под ред. д-ра геогр. наук, проф. С.Б. Лаврова, канд. геогр. наук, доц. Н.В. Каледина. — М.: Гардарики, 2002 — С. 477-478.
_______________________________________________________________