RPG: Итальянская мафия против Скотланд-ярда. Год 1931
Англо-Бурская война - Форум
ЛЕДИ И ДЖЕНТЕЛЬМЕНЫ! Игра приостановлена, новые игроки не принимаются. По всем вопросам обращаться в:
ICQ администратора: 489641945
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Парламент » Экскурс в историю Англии » Англо-Бурская война (Факт, который прямо или косвенно может влиять на персонажей)
Англо-Бурская война
Кевин_МакнамараДата: Суббота, 17.05.2008, 15:29 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 341
Статус: Offline
Англо-бурская война
1899 - 1902
Война Англии против бурских республик — Южно-Африканской республики (Трансвааля) и Оранжевого Свободного государства (Оранжевой Республики).

Для начала – кто такие «буры». Думаете, это «бурые негры»? Ничуть. Это всего то европейские колонисты. Сперва в Бурятии… на юге Африки, поселились нидерландцы. Они прибыли сюда ещё в 17 веке. За ними вскоре устремились переселенцы из Дании, Германии и Франции. Они тут же покорили местные африканские племена и построили свои фермы, где использовали труд рабов, которых тут же и набрали из местных негров. Тогда же обосновавшихся в Южной Африке земледельцев и скотоводов стали называть бурами (слово «boer» на голландском означает «крестьянин», так что к неграм оно не имеет никакого отношения).

В те времена путь в Индию, страну сказочных богатств, шёл вокруг Африки. Великобритания, которая как известно, нагло присоединила индийские земли к своей короне, нуждалась в том, чтобы кто-то охранял её суда на пути в новую колонию. По этой причине в 1795 г. англичане захватили принадлежавшую голландцам Капскую колонию и она была объявлена собственностью Британии.
Естественно, англичане тут же начали устанавливать свои порядки, назвали английский язык государственным, привезли своих поселенцев, начали собирать налоги в пользу британской казны и, наконец, совсем обнаглев, в 1834 г. отменили рабство для чернокожего населения. Естественно, все эти меры вызвали резкое недовольство буров, чьи права и свободы были ущемлены и попраны самым возмутительным образом.

Конечно, Англичане, как цивилизованные люди, к личной собственности относились адекватно и возмещали стоимость отобранной у буров рабочей силы (то есть, негров). Но буры посчитали возмещение материального ущерба за потерянных рабов смехотворным, поскольку британская казна выплачивала деньги по вест-индийским (американским) ценам, а в Южной Африке невольники стоили вдвое дороже. Получалось, что с отменой рабства многие бурские фермеры разорились. Всё это вкупе с недостатком пастбищных земель привело в 1834—1838 гг. к массовому переселению буров в глубь Африки, за реку Вааль. Исход буров в новую «емлю обетованную»был назван «великим треком». Многие голландцы бросали свои фермы, не дожидаясь их продажи с аукциона, и устремлялись за соотечественниками, желая одного — только бы не остаться на территории английских колоний.
За рекой Вааль буры создали две страны: Южно-Африканскую республику (республика Трансвааль) и Оранжевое свободное государство (Оранжевая республика).

Далеко от цивилизации буры вели тихую, патриархальную жизнь, не огружая себя лишними заботами. Большинство их было неграмотно, жили они на отдалённых друг от друга фермах. По воскресеньям в семьях вслух читали Библию. Американский писатель Марк Твен, посетивший Южную Африку в конце 19-го века, писал о жителях Трансвааля: «Буры очень набожны, глубоко невежественны, тупы, упрямы, нетерпимы, нечистоплотны, гостеприимны, честны во взаимоотношениях с белыми, жестоки по отношению к своим чёрным слугам… им совершенно всё равно, что творится в мире».
Сравнивая белых колонистов с чёрными жителями Африки, Твен отзывался о бурах очень резко: «Чёрный дикарь… был добродушен, общителен и бесконечно приветлив… Он… жил в хлеву, был ленив, поклонялся фетишу… Его место занял бур, белый дикарь. Он грязен, живёт в хлеву, ленив, поклоняется фетишу; кроме того, он мрачен, неприветлив и важен и усердно готовится, чтобы попасть в рай,— вероятно, понимая, что в ад его не допустят».

Кому же помешали эти тихие патриархальные буры? Что можно было с них взять? Ну конечно же, золото и алмазы!
В 1867 г. на границе Оранжевой республики и Капской колонии обнаружили крупнейшее в мире месторождение алмазов. Здесь возникла английская колония Южная Родезия — алмазная империя промышленника Сесила Джона Родса, ставшего в 90-х гг. 19 в. премьер-министром Капской колонии. Естественно, почуяв добычу, этот достойный деятель тут же начал подталкивать Великобританию к войне с бурами.
Положение усугубилось тем, что в 1886 г., уже в Трансваале, нашли богатейшие в мире золотоносные месторождения. В страну хлынул поток приезжих, главным образом англичан, желавших работать в горно-рудной промышленности.

Всякие там англичане на юге Африки для «местного» голландского населения были иностранцами. На голландском их стали называть – ойтландеры. И вот эти ойтландеры сосредоточили в своих руках золотодобычу, промышленность и торговлю Трансвааля. А бедные буры по-прежнему жили на фермах, занятые земледелием и скотоводством. Правительство Южно-Африканской республики, естественно, обложило иностранцев-ойтландеров высокими налогами, благодаря чему государство, ранее постоянно балансировавшее на грани банкротства, за 10 лет увеличило свои доходы в 11 с лишним раз.

К началу 20 в. численность белого населения Трансвааля достигла 200 тыс. человек, Примечательно, что из них — 159 тыс. были англичанами, и только 41 тысяча — немцами, голландцами и французами. В этих условиях неудивительно, что ойтландеры всё настойчивее заявляли о желании получить гражданские права. Посудите сами: большая часть населения – и не имеет никаких законных прав на ту землю, на которой трудится в поте лица. Кроме того, ойтландеры просили отменить пятипроцентный налог на добычу золота, снизить таможенные пошлины, установить равенство английского языка с африкаанс и разрешить людям, не исповедовавшим кальвинизм, занимать государственные должности.
Пока некоторая часть ойтландеров никак не могли сговориться, мирным или военным путём они будут бороться за свои права, в 1895 г. при негласной поддержке правительства Великобритании вооружённый отряд, принадлежавший частной английской горно-рудной компании, во главе с врачом Джемсоном пересёк границу Трансвааля со стороны Родезии. Предлог - помощь страдающим от бесправия соотечественникам. И под этим предлогом англичане пытались захватить Йоханнесбург.

Сначала им никто не сопротивлялся, но очень быстро буры собрались с силами и разгромили англичан, захватив в плен практически весь отряд. А местное английское население предпочло придержаться нейтралитета. потому что по их мнению воевать – дело военных и английская Корона сама должна позаботиться о своих гражданах.

Провал «набега Джемсона» убедил правящие круги Великобритании в том, что аннексия золотодобывающих районов Южной Африки повлечёт за собой большую войну. Поэтому сначала следовало хорошенько подготовить общественное мнение

Трансвааль и Оранжевая республика не имели постоянных армий, кроме артиллерийских подразделений. Но на начало войны они всё равно вдвое превосходили по численности и вооружению англичан. Большая часть оружия при этом у буров хранилась по домам. Видимо, сберегалась именно на такой случай. И включал этот домашний арсенал примерно следующее: основным оружием пехоты была винтовка Маузера образца 1893-95 гг. Артиллерия имела 33 полевых орудия (в том числе 19 скорострельных), 20 тяжёлых орудий (155-мм и 120-мм), 28 скорострельных 37-мм орудий и 37 пулемётов Максима.
Численность военнообязанных с этим домашним арсеналом у буров была – до 47 тыс. человек, а у англичан – всего 24-28 тысяч.

1899-1900 год был на стороне буров. Они перешли в наступление и некоторое время успешно громили англичан. С переменным успехом война продолжалась до февраля 1900 года. Но правительство Англии наконец пришло к выводу, что терять богатейший золотоносный и алмазоносный район не следует и, с февраля по июнь 1900 года, английское командование начало массовую переброску войск в Южную Африку. Вскоре англичанам удалось обеспечить подавляющий численный и технический перевес. 13 марта 1900 они заняли столицу Оранжевой республики Блумфонтейн, а 5 июня 1900 — столицу Трансвааля Преторию.

Но это был ещё не конец войны. После падения Претории буры развернули партизанскую войну. Стремясь сломить сопротивление, английская армия создала систему блокгаузов — укреплённых пунктов, находившихся вблизи друг друга и прикрывавших основные пути сообщения. Также широко применялись репрессии против населения, заподозренного в содействии партизанам — жителей заключали в концлагеря, фермы сжигали, скот угоняли в пользу английской армии. На этот раз англичане проявили слаженность и подготовленность и война завершилась наконец подписанием 31 мая 1902 года мирного договора в Претории, по которому буры признали аннексию (присоединение) Трансвааля и Оранжевой Республики Англией. Желая упрочить своё господство в Южной Африке, английские колонизаторы вскоре пошли на сговор с бурами, направленный против африканцев, а в 1910 — на создание Южно-Африканского Союза, в состав которого была включена территория бывших бурских республик.
В общем, как всегда, проиграли негры.

Война обнаружила серьёзные недостатки в подготовке английских войск, которые несли большие потери при атаках пехоты в сомкнутом строю против стрелковых цепей буров. Выявилось важное значение полевой фортификации, массированного применения скорострельных полевых орудий. Впервые были применены пулемёты, бронепоезда, обмундирование защитного цвета (хаки). Буры славились как отличные стрелки и с успехом использовали свои умения, уничтожая британских офицеров. Впоследствии подобная тактика привела к появлению нового вида регулярных войск — снайперов.

Интересные факты:
Именно после этой войны, сперва у британских офицеров, а затем распространившись по многим странам появилась примета не подкуривать от одной спички три раза. Во время войны считалось, что в темноте, подкуривая первому — выдаёшь свою позицию, подкуривая второму — даёшь возможность Буру прицелится, если же подкуриваешь третьему — Бур стреляет. У многих Британских офицеров той войны были основания для подобной приметы.

Несмотря на культурную и языковую близость британцев и американцев, симпатии американцев в этой войне были полностью на стороне буров, боровшихся за свою независимость.

В этой войне состоялось одно из первых применений снайперской тактики

Источник: http://subscribe.ru/archive/rest.interesting.bse/200710/11164444.html


Доска наших объявлений
 
Кевин_МакнамараДата: Суббота, 17.05.2008, 18:56 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Проверенные
Сообщений: 341
Статус: Offline
Карта событий



Доска наших объявлений
 
Форум » Парламент » Экскурс в историю Англии » Англо-Бурская война (Факт, который прямо или косвенно может влиять на персонажей)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: